到了印度,其他任何地方都可以不去,但泰姬陵不能不去。原因很简单:它是世界七大奇迹之一。连印度诗翁泰戈尔都说,泰姬陵象“一滴爱的泪珠”。
我是在一个周六凌晨去的泰姬陵。
泰姬陵位于离新德里200多公里的阿格拉(Agra)城内,亚穆纳河右岸,莫卧儿王朝第五代帝王沙杰汗为爱妃泰吉玛哈尔所造的陵墓。这个来自波斯的女子,美丽聪慧,多才多艺,入宫19年,用自己的生命滋润见证了沙杰汗的荣辱征战。沙杰汗封她为“Tj mahual”,意为宫廷的皇冠,真真是三千宠爱在一身。不论中外,红颜自古多是薄命,泰姬在生下第14个孩子后死去。死讯传来,沙杰汗竟然一夜白头。再驰骋纵横的帝王也终有脆弱无力的时候,可以在挥手间令万众臣服,却留不住枕边水样的温柔。
于是一个悲痛的丈夫,动用了皇族的特权,倾举国之力,耗无数钱财,1631年开工,1653年竣工,几十万能工巧匠用22年时间为爱妻写下了这段瑰丽的绝响。痴情的沙杰汗本想在河对面再为自己造一个一模一样的黑色陵墓,中间用半黑半白的大理石桥连接,穿越阴阳两界,与爱妃相对而眠。可惜梦想在皇室的纷争中嘎然断裂。泰姬陵完工不久,他的儿子弑兄杀弟篡位,沙杰汗也被囚禁在阿格拉堡。此后整整八年里,阿格拉堡宫殿的每个月夜,透过一块水晶石的折射,都有一个伤心的丈夫不眠不休,痴痴地凝望着数公里外月光如洗中爱人的陵墓。
泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命也因为泰姬陵的光彩被续写,光阴轮回,代代不息。尽管有人说,沙杰汗只是一个好大喜功的暴君,根本不是多情种子;尽管有人说,泰姬陵美轮美奂的脚下,不知堆砌着多少人的鲜血甚至生命。但是我们似乎更愿意相信这世上真的有情深义重的男子,有穿越时空的思念,有生死相随的爱情。泰姬陵依然超越着简单的建筑学意义,默默地美丽着,不为别的,只为人心中那一点对爱情的美好向往。
去之前请教过本地人,从新德里到泰姬陵开车需要6、7个小时。估算了往返时间和参观时间后,电话和司机约好,在一个周六凌晨四点就出发,一路上从看星星月亮直到日当午。
一路上司机骄傲介绍泰姬陵的故事,也自豪地说现在车子过的路是印度最好的高速公路。也难怪,这是一条从首都通往他们最著名景点的康庄大道啊,能不修好点?但是,那条最好的路在中国人的眼中还不如我们的一条稍微宽点的县级公路。中国经过这么多年的大规模基础建设,路桥方面还真算是不错了。我每年回老家时,发现老家的路是几年一变,回家耗在路上的时间是越来越短。通往泰姬陵的沿途是一片自然的田园风光,稻田不怎么齐整,很多大块的土地荒废着。印度真是耕地多啊,这么多人还能有这么大片的土地不用。
天气越来越热,汽车空调效果非常不好,我觉得我都要烤熟了。没吃早餐,在车里啃了点饼干对付了一下蠢蠢欲动闹情绪的肚子。也是差不多要吃中饭的时间了,我盘算到了泰姬陵景区的话,食品价格一定要贵不少。有谁能和钱过不去呢?所以就要司机到路边找家吃的。新德里的本地司机也是见多识广,知道中国人不习惯印度餐,就停在一家比萨饼店前。印度的比萨饼比中国的便宜多了,想着马可波罗把我们中国的馅饼制法偷学了去,不会包馅,就将馅沾外面烤,到头来在中国还卖这么贵。看来我们中国的一些好东西也需要一些好卖法才行,酒香不怕巷子深的时代过去了。
终于到了Agra城内,一路过去有不少卖小工艺品的摊位,毫无疑问少不了摆放很多泰姬陵的小模型。这是一个很不起眼的小城市,有点杂乱,房子普遍比较破旧。在历史景点区,破旧的房子反而让人有种怀旧感。出国多了之后,回到中国明显地感觉到中国是一个大工地,用完了全世界40%以上的建筑用水泥。中国的新房很多,几乎没有多少人现在住的房子还是50年前的。老外住旧房子的多,我后来到的欧俄等地方还有很多人住在300年前的房子里,反而是住的房子越旧就越有面子。中国现在很少这种这么老的房子,我想这和中国的传统建材有关。中国古人比较喜欢用木材建造房子,其寿命自然比较短。Agra城堡是由印度西北部常见的红色岩石建成,工匠们将这些红色岩石仔细处理,颇有中国古建筑雕梁画栋的感觉。古堡周围修建了护城河和结实的城墙,古堡内有良好的供水系统,水走的都是暗道,由于水的关系,这个城堡在夏天也异常的凉快。由于印度湿热,很多皇帝的城堡里建有琉璃宫,房间里面到处都是琉璃,虽然窗口很少,但是屋里面却不暗,他们是这样解决炎热问题的。
汽车载着我,在小城市里转来转去,一个白色伊斯兰风格的建筑终于出现了。这就是泰姬陵。
离泰姬陵还比较远的地方,汽车就不允许过去了。司机将车停好,然后带我去一个很大的空地,那里全是马车。司机说要不走路,要不坐马车,走路很远。考虑到回程还需要6个小时,为了节约一些时间看景点,我马上决定坐马车,马车的价格我忘了,依稀记得大约是100卢布吧。
终于靠近了泰姬陵,一个很大的古老的院子将泰姬陵围在里面。由于泰姬陵在早中晚所呈现出的景色各不同,因此成为了世界上惟一一个早中晚游览票价不一样的景点。对于印度本国游人而言,白天仅20卢比,而早上7时前或下午17时后却都升至110卢比。另外,不要在星期五前往,因为一个公告栏上写明了周五只为当地穆斯林开放。我当时去的时候要我750卢布,老外门票价格贵多了。心里想着气愤,都啥年代了,现在全球化都搞得这么火热,这里还整个门票价格内外有别。这和10多年前的中国有点类似,我记得以前的深圳世界之窗老中老外门票价格也不一样。不过现在早就一样了。
正门
买了门票,经过几个大院,里面的绿化做得还真是不错。到底是世界级的景观,远远看去,确实美轮美奂。泰姬陵座落在一座有三四层楼高的大理石基座上,游客穿过甬道、水池,从大门一直走到陵墓后,要想拾阶而上,必须先脱鞋,以表示尊敬,即使外国政要也不例外。在冬天暖阳季节,光脚踏在洁白的大理石上,有如云中漫步;而在温度最高可达45摄氏度以上的夏天,终日在火辣辣的阳光烧烤下,平台就是一个冒着热气的大蒸板,脚下烫得厉害,游人不得不在平台上蹦蹦跳跳地快速前行,从远处看,就像是在跳舞。到泰姬陵阶梯口时,我也乖乖地脱下鞋子,真是好烫!所以奉劝后续夏天去泰姬陵的同胞们,早点买多几双袜子,厚厚的套住脚板,否则您可得要做好“跳舞”的准备啊。
泰姬陵(正面)
柱子
在泰姬陵主体两旁各有一座清真寺,以红砂岩建筑而成,顶部是典型的白色圆顶。而兴建这两座清真寺的主要目的,是为了维持整座泰姬陵建筑的平衡效果,以达到对称之美。凡是见过泰姬陵的人,都被它那洁白晶莹、玲珑剔透的身影所倾倒。这是一座全部用白色大理石建成的宫殿式陵园,是一件集伊斯兰和印度建筑艺术于一体的古代经典作品。外形端庄华美,无懈可击,寝宫门窗及围屏都用白色大理石镂雕成菱形带。
墙壁
花边的小格,墙上用翡翠、水晶、玛瑙、红绿宝石镶嵌着色彩艳丽的藤蔓花朵,光线所至,光华夺目,璀璨有如天上的星辉。几百年来,不知有多少文人墨客为泰姬陵折腰,写下无数动人的诗篇。但是当你真正站在她面前时,才会深深体会到,泰姬陵之美,原来是任何文字都无法书写的。绝代有佳人,遗世而独立。俏立于亚穆纳河畔那个洁白晶莹、玲珑剔透的身影,秀眉微蹙,若有所思。
雕刻(白色的是大理石,深色的是象牙镶嵌的)
大理石窗口
浪漫之花
因为急着要赶回新德里,我也就只能看看中午时分的泰姬陵了。回到新德里之后,买了泰姬陵的早中晚不同时刻的宣传照片。每天朝霞初起时,一轮红日伴着亚穆纳河袅袅的晨雾,泰姬陵自香梦沉酣中苏醒,静谧安详。也许正是历经了百年的风雨,才能有这般的泰然自若。中午时分,泰姬陵头顶蓝天白云,脚踏碧水绿树,在南亚耀眼的阳光映衬下,更出落得光彩夺目。傍晚是泰姬陵最妩媚的时刻。斜阳夕照下,白色的泰姬陵从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红、淡青色,随着月亮的冉冉升起,最终回归成银白色。在月光的轻拂下,即将安寝的泰姬陵清雅出尘,美得彷佛下凡的仙女。
有人说,不看泰姬陵就不算到过印度。的确,在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名词。无论国际政要还是普通游客,但凡来了印度,哪怕日程再忙,都要挤出时间去瞻仰一下这座举世闻名的爱情丰碑。这座被誉为世界七大奇迹之一的宏伟陵墓,正如万里长城一样,浓缩着一个伟大民族和文明古国数千年的灿烂文化。
儿子囚禁父皇沙杰汗的城堡 (沙杰汗原计划在此修建另外一座泰姬陵,和妻子的陵墓隔岸望)
靠着泰姬陵的伊斯兰参观者